La valentía del mandatario municipal (2016)
Es muy común saber de mandatarios municipales sancionados disciplinariamente, esto obedece, gran parte de veces a que no es nada fácil cumplir con lo determinado dentro del régimen jurídico desarrollado para este funcionario público. En lo referido al aparecimiento del concepto y cargo, desde la antigüedad el dinamismo social perfilo a quienes enfrentaban dicha actividad, grandes sociólogos y filósofos de la antigüedad dedicaron bastante tiempo a delimitar conceptualmente, tanto su advenimiento, como su desarrollo histórico, a lo largo del devenir del hombre en sociedad, se requirió por parte de los administrados desde la antigüedad el que se desprendieran del uso de las armas y el acceso a la justicia, para ser entregado a un mandatario que ya por mandato, convicción, por simple altruismo o por el deseo de ostentar el poder llego a determinar en muchas ocasiones el futuro de ciudades enteras. Con el desarrollo del Estado Social Constitucional y Democrático de Derecho, nacen para los administrados una serie de prerrogativas nacidas en la necesidad de concebir un estado al servicio de la persona, pero con ello concurrentemente se suman un sin número de obligaciones al mandatario municipal, algunas tan solo cumplibles en la cristalización del telos constitucional.