Acoso laboral y sus consecuencias en entidades del estado colombiano (2016)
El acoso laboral es una gran problemática que actualmente va en crecimiento a nivel mundial, pero la misma no es algo nuevo ni de unos pocos años para acá, es una situación antigua y quizás viene desde la historia de la humanidad, aunque solo hasta los años 80 se estableció el término como tal tras el estudio de diferentes comportamientos tanto en animales como en seres humanos. Desde entonces se han venido realizando diversos estudios y análisis que parten inicialmente desde el ámbito psicológico, tomando en cuenta especialmente al agresor y al agredido, lo cual ha permitido determinar sus posibles causas y efectos. En consecuencia, los estados y gobiernos como el colombiano han adoptado medidas de prevención y corrección, con el fin de salvaguardar la integridad física, moral y emocional de las personas, para evitar casos o situaciones como las que se mencionan en el presente documento, lo cual afecta sustancialmente la imagen y credibilidad de las instituciones, más aún si son las encargadas de velar por la igualdad, el respeto, los principios y valores.