Sistema de carrera administrativa, principio de mérito y derecho constitucional de acceso al desempeño de cargos públicos (2012)
Dentro del conjunto de principios y derechos que se observan en el sistema de carrera administrativa para la provisión definitiva de los empleos, confluyen el principio de mérito, entendido como la como la garantía de la escogencia del servidor idóneo que conduzca a la administración pública a cumplir con los fines del estado, así como el derecho constitucional del particular de acceder al desempeño de funciones y cargos públicos, en este sentido se pretende determinar si en el desarrollo de los procesos de selección como la base para el ingreso al sistema de carrera administrativa, prevalece el mérito, frente al derecho constitucional del particular de acceder al desempeño de funciones y cargos públicos.