Incidencia de factores de riesgo laboral en el clima organizacional en las entidades públicas (2013)
Uno de los recursos más importantes, para toda organización, está reflejado en su capital humano, cuya condición es la diversidad individual, generada por las influencias culturales, familiares, religiosas, entre otras; que deben agruparse a nivel laboral, para el logro de unos propósitos, objetivos y metas colectivas. Razón por la cual, para crear un buen clima organizacional, las políticas institucionales deben estar encaminadas a reforzar y promover el bienestar de los trabajadores y de sus familias, a través de programas donde se realicen actividades que fortalezcan sus competencias individuales y las relaciones interpersonales. Debe evitarse en lo posible los riesgos laborales, de índole ergonómica, psicosocial, que vayan en detrimento de su salud y seguridad personal y por ende de su capacidad laboral. Incentivar, el autocuidado y promover toda clase de actividades en pro del desarrollo del trabajador, automáticamente se debe traducir en creatividad y productividad para el mejoramiento del clima organizacional.