Impacto político y económico generado por falsos positivos de las fuerzas militares en Colombia durante el 2010 (2013)
Colombia proviene de una historia plagada de conflictos internos y políticas al servicio solo de unos pocos, escena multiplicadora de los actos violatorios de los Derechos Humanos y Crímenes de Estado que se entrelazan con las acciones de los actores bélicos como son la guerrilla, los paramilitares y/o sus sucesores y la fuerza pública, sin que el ejecutivo de respuesta contundente por lo menos a los que se le atañen como de su responsabilidad, tal es el caso de los falsos positivos; entendidos estos como civiles usados en vida o muerte a modo de supuesto éxitos operativos de las fuerzas militares tipificados como ejecuciones extrajudiciales, sin que tal hecho pese al escándalo desatado en el 2008 por la madres de Soacha y que permitió visibilizar que no era algo aislado o nuevo en la nación haya significado transformaciones legales ni presupuestales contra los cuerpos armados del Estado, y más aún cuando en el 2010 se pudo establecer que esas prácticas no habían desaparecido si no incrementado ante el 2009.