Cultura en la adquisición de seguros para automóviles en Colombia entre los años 2010 – 2015 (2017)
Los seguros en Colombia dan inicio en el año 1874 cuando se estructura la primera compañía de seguros con el nombre de Compañía Colombiana de Seguros, más adelante en el año 1930 está aseguradora da la apertura al primer seguro de automóviles en el país. Durante los siguientes años las compañías de seguros que comercializaban el seguro de automóviles han venido incrementando en el país con un crecimiento del 5.8% al cierre del año 2015. Las aseguradoras que operan en Colombia son vigiladas por la Superintendencia Financiera de Colombia quien adicionalmente debe velar por el respeto de los consumidores financieros para lo cual se estableció con carácter obligatorio la figura de Defensor del cliente. La Federación de Aseguradores Colombianos ha agrupado a las compañías de seguros representando las actividades del sector frente a las entidades de vigilancia y control y a la sociedad. Esta entidad dentro de sus objetivos está la dedicación a impulsar la cultura de seguros para lo cual se han creados programas de educación financiera con el propósito de dar a conocer a las sociedad los riesgos a los que están expuestos y ventajas de los seguros para enfrentar emergencias