Impacto social y marco legal de las denominaciones de origen en Colombia (2015)
El trabajo de investigación presenta un estudio sobre las Denominaciones de Origen (en adelante D.O), aportando claridad a su significado a través del marco legal en una línea de tiempo, los impactos sociales y mercantiles, el estado actual en el que se encuentra Colombia respecto al signo distintivo, el procedimiento para lograr la protección de un producto ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), algunas referencias internacionales de países como España, Chile, Perú y México ya que presentar parámetros normativos relevantes en esta materia, la estrecha relación que existe entre las D.O y la competencia desleal, culminando con dos controversias por D.O. De acuerdo a lo anterior, el problema jurídico busca establecer el nivel de importancia de la protección legal por D.O de un producto que provenga de una zona geográfica específica. El objetivo principal es examinar desde el punto de vista normativo y mercantil a las D.O.