Protocolo para la valoración ecológica de los servicios ecosistémicos prestados por aves en la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta (2013)
Los procesos de desarrollo humano en la mayoría de los países tropicales se han realizado de manera desorganizada, estos han sido llevados a cabo bajo intereses y necesidades económicas, políticas y sociales, generando pérdida de los ecosistemas naturales. Esta pérdida tanto de ecosistemas como especies, afectan procesos ecológicos los cuales se ven reflejados en afectación de servicios ecosistémicos fundamentales para el desarrollo de las sociedades humanas. A través de información secundaria de aves frugívoras presentes en el área de estudio, así como de las plantas con uso potencial presentes en el corregimiento de Minca y sus alrededores y teniendo en cuenta la priorización de las especies de plantas de acuerdo a sus usos potenciales y otras características importantes, se pretende hacer una aproximación a la valoración ecológica de los servicios ecosistémicos prestados por dichas especies. A través de la evaluación ecológica contingente, se pretende presentar una herramienta para la inclusión y estandarización de este tipo de estudios en la realización de estudios de impacto ambiental en el país, además de tratar de explicar y entender de manera indirecta el impacto de este tipo de procesos que en muchas ocasiones pasan desapercibidos por las personas en las comunidades rurales, pero que tiene un impacto muy importante en los sistemas productivos de las diferentes lugares.