Cartografía social para evaluar y proponer una solución a los problemas de contaminación del río Soacha (2012)
Este proyecto de grado basado en la investigación busca como principal objetivo la identificación del grado de contaminación que presenta el río Soacha actualmente, comparado con una caracterización de la calidad del agua que llevó a cabo la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca en el año 2005, y la realización de una cartografía social realizada en el barrio que permita la concientización de los habitantes sobre el cuidado del río por medio de talleres y jornadas de aseo, con el fin de mostrar un precedente del cuidado que se debe tener para evitar posibles problemas de salubridad, proliferación de vectores y peligros de inundación. Se muestran los resultados de los ensayos de laboratorio realizados, que evidencian que los niveles de contaminación de Río Soacha han aumentado desde la última vez que realizó una caracterización del agua, y los resultados de la cartografía social, que ubica los puntos en los que la comunidad percibe mayor contaminación y problemas en el barrio