Eficiencia portuaria en Colombia, desafios para la globalización (2014)
En el contexto contemporáneo de globalización económica, el nivel de eficiencia se ha convertido en uno de las factores más importantes para determinar el desarrollo económico de las economías, por ende los países se están volviendo cada vez más globalizadas y sus industrias se están enfrentando cada vez más a las presiones de la competitividad internacional. El objetivo de este ensayo es mostrar la importancia de la eficiencia de los puertos en Colombia, como factor clave para desarrollar ventajas competitivas y como eslabón vital dentro de la cadena de comercio global, con base en la revisión teórica y estadística de varios autores y organismos internacionales que han estudiado el tema. En Colombia, la eficiencia portuaria se ha convertido en una oportunidad para fomentar el crecimiento económico, la competitividad e integración de su economía a los mercados internacionales; sin embargo, las iniciativas para mejorar la eficiencia en los puertos de Colombia no han sido suficientes para confrontar los innumerables desafíos que surgen de los procesos de globalización económica en el sistema económico mundial.