Propuesta de mejora en la gestión del proceso de devolución de aportes en la fiscalización que realiza un instituto del estado en la regional Bogotá. (estudio de caso) (2017)
Grupo de recaudo perteneciente a Instituto del estado, adelanta en sus funciones bajo la normatividad vigente el proceso de control y revisión de devoluciones de aportes, que se ha venido represando por cese de actividades. El presente trabajo tiene como objetivo, proponer una mejora al proceso de devolución de aportes. Para su realización se implementó la metodología de investigación mixta cualitativa y cuantitativa; llevando acabo la aplicación de una entrevista al coordinador del grupo, asesores que realizan el proceso de fiscalización y al técnico administrativo que tiene a cargo la base de datos con el fin de obtener información que permitiera establecer la causa que genero el problema. Una vez identificada la muestra se diseñó un cuestionario como herramienta para la recolección de datos. Obteniendo como resultado que la mala interpretación o falta de claridad en la norma llevo al área de jurídica a declararse impedida para dar control de legalidad sobre devoluciones concluye que todos saben que se suspendió el proceso debido a una reforma tributaria que se dio en el país en el año 2012. Se propone aumentar personal para poner al día las solicitudes que quedaron en espera y seguir cumpliendo con la verificación de otros procesos de recaudo. Una propuesta de mejora que debería implementar el instituto, para optimizar la revisión y lograr una gestión más efectiva a las solicitudes ya radicadas. Palabras clave: Fiscalización, Devolución de aportes, control de legalidad, reforma tributaria, grupo de recaudo.