Mejoramiento de lead time en la entrega de mercancías urbanas, competitividad y sostenibilidad (2014)
Toda cadena de suministros está enfocada a satisfacer las necesidades de los clientes finales, obteniendo un balance entre los costos operacionales de la cadena de valor y el nivel de servicio ofrecido al cliente, para ello se llevan a cabo diferentes metodologías en cada eslabón de la cadena. La logística de distribución ha avanzado de manera exponencial en nuevas tecnologías y estrategias que buscan disminuir los tiempos de entrega o Lead Time que se le ofrece al cliente en el momento de la adquisición de bienes; dentro de este artículo se encontraran algunas de esta metodologías utilizadas en el mundo moderno, como lo son la implementación de centros de distribución anexos, que permitan disminuir los tiempos operativos de traslado entre puntos, limitaciones logísticas a la expansión de stock-keeping unit (SKU), desarrollo de estrategias innovadoras que permitan mejoras en el procesamiento de los pedidos y atención a los clientes (E-Commerce), implementación de outsourcing a operadores logísticos con flotas dedicadas, tecnologías de punta en la recepción y despacho de mercancías, optimización de rutas lógicas para entrega de pedidos e información en línea de los estados de los pedidos.