La nueva generación de líderes en las organizaciones, perfil del gerente en la industria 4.0 (2020)
El presente artículo de investigación pretende evidenciar la importancia y las características del perfil del gerente que actualmente debe desarrollar su gestión en el contexto de la cuarta revolución industrial. La investigación descriptiva que se empleó para la presentación de este trabajo se fundamentó principalmente en los hallazgos de bases de datos como Scopus y Science Direct y el complemento de la búsqueda iterativa para profundizar en algunos aspectos de tendencias de las nuevas tecnologías. Se evidenció con el trabajo de investigación que la industria 4.0 promueve el desarrollo de la gestión directiva fundamentada en las herramientas de los nuevos recursos tecnológicos, sin embargo, estos instrumentos no logran reemplazar las habilidades tangibles e intangibles que aporta un gerente para el buen direccionamiento de una organización. Es así como se concluye que el gerente 4.0 tiene como reto permanecer a la vanguardia de los cambios tecnológicos no sin descuidar el desarrollo de su gestión partiendo de la formación personal no solo de conocimientos académicos sino de habilidades blandas que son transmitidas al equipo de trabajo. Un gerente no es importante solamente por la gestión que realiza sino por lo que un equipo de trabajo logra cuando se cumplen los objetivos estratégicos de una organización. La satisfacción para un gerente se consolida cuando el reconocimiento es para su equipo.