Posconflicto, oportunidad para empresas certificadas BASC (2016)
Durante más de medio siglo, la ausencia de paz en Colombia ha afectado todos los sectores de su economía dentro y fuera del País. En un intento por poner fin a esta situación, el Gobierno está negociando un proceso de paz en La Habana, dentro del cual se ha propuesto cambios fundamentales de todo orden. Sin duda, los resultados de este proceso, sean negativos o positivos, constituyen un reto para todos los ámbitos que componen el Estado colombiano. Con todo, el propósito de las conversaciones es lograr una paz duradera que permita un país estable y mejor condicionado internacionalmente, erradicando toda acción ilegal que se haya practicado hasta la fecha. Para eliminar las prácticas ilegales en el comercio internacional, Colombia cuenta con Business Alliance for Secure Commerce (BASC), organismo creado para contrarrestar las prácticas ilícitas que se presentan en el comercio nacional y en el comercio internacional. Es evidente que la reglamentación BASC puede contribuir en la creación de una cultura de seguridad y confianza que pueda mejorar la crítica situación nacional.