Gobernanza del Agua en Colombia: Caracterización de sus componentes según el Marco Analítico de la Gobernanza (2019)
Dentro de los recursos que ha recibido mayor impacto a nivel mundial debido a las actividades antrópicas ha sido el recurso hídrico, bien ambiental que por naturaleza es indispensable y que además se constituye como derecho fundamental del ser humano. Al ser un recurso esencial que atraviesa todas las esferas del desarrollo cultural, económico, social y político,se ha constituido como una fuente de conflictos y luchas por el control y acceso de este recurso. El objetivo principal del presente artículo es analizar el proceso de gestión y administración del recurso hídrico en Colombia para lo cual (1) define el termino de Gobernanza, Gobernanza Ambiental y Marco Analítico de la Gobernanza, (2) toma como referente el Marco analítico de la Gobernanza para caracterizar las problemáticas, actores, normas y puntos nodales más importantes que giran en torno al recurso hídrico en Colombia y (3) Identifica uno de los elementos clave de la gobernanza del agua en Colombia. Para lograr el desarrollo de la investigación se realizó una revisión bibliográfica en distintas bases de datos con el fin de analizar la información pertinente para identificar los principales componentes de la Gobernanza del Agua en Colombia y llegar a la conclusión que una de las principales causas de las luchas y conflictos por el agua en el territorio se debe a una desarticulación entre los objetivos de conservación, manejo y administración ambiental y los objetivos de desarrollo económico del país.