Contabilidad social, sistema de gestión y la nueva gestión de calidad en el Estado Colombiano (2019)
La presente monografía es una propuesta teórica que plantea cómo a través de bases y herramientas conceptuales de la gestión pública de calidad entendida como: Gestión por Resultados (GpR) se pueden lograr aportes para optimizar la contabilidad social en los sistemas de gestión del Estado colombiano. En el caso de la contabilidad social, ésta considera el desarrollo y presencia de la Gestión Pública de Calidad con énfasis en su aplicación. Esta descripción y aplicación teórica de los enfoques de la NGP proceden a partir del desarrollo metodológico seleccionado tomando en cuenta los aportes de los diferentes autores que han manejado con propiedad estos temas de investigación de las ciencias contables modernas, es decir, se partió de un estudio descriptivo de todas sus variantes, con un diseño no experimental donde el curso de los fenómenos se fueron desarrollando de manera natural, y a través de una investigación bibliográfica minuciosa que permitió revisar y describir el sistema de gestión pública predominante en el contexto del Estado colombiano, de manera de tener clara las ideas de cómo la gestión pública -como proceso social- se viene desarrollando e incidiendo en el contexto colombiano, igualmente, se busca establecer las relaciones y diferencias entre el sistema de gestión pública (modelo tradicional-burocrático vinculado a la contabilidad social del momento y el modelo de la Nueva Gestión Pública (NGP) actual como forma de visualizar las diversos comportamientos de los modelos en el ámbito nacional, también se resalta, la creación de las bases y los aportes de la Gestión por Resultados (GpR) aplicables al sistema de gestión pública vinculado a la contabilidad social colombiana que consolidaría procesos de gestión acordes con las tendencias modernas, asimismo incluye una gama de categorías cónsonas con el contexto latinoamericano. Todo esto permitirá aclarar los indicadores y elementos de los modelos de gestión constitutivos de la contabilidad social y a la vez facilitaría la estructuración de directrices y aportes que constituyen herramientas y/o estrategias útiles para la gestión y la contabilidad social en la realidad colombiana, finalmente se describirán algunos fundamentos teóricos y prácticos en las líneas de gestión social y gestión pública de calidad con tendencia colocada en el ámbito latinoamericano y nacional.