Diversidad del género rodentia en la provincia del Guavio, Cundinamarca-Colombia (2025)
Los roedores es el grupo de mamíferos más diverso a nivel mundial , reportado alrededor de 2052 especies, de las cuales 137 se registran en Colombia. La provincia del Guavio ubicada en el departamento de Cundinamarca, pese a ser uno de los puentes entre los Andes y Orinoquia, los trabajos referidos a la diversidad de este grupo taxonómico son escasos, por medios de los registros disponibles en el Global Biodiversity Information Facility (GBIF) en la última década, la utilización de programas como Magna Sirgas – QGIS y capas base de áreas protegidas del RUNAP, se realiza un análisis preliminar de la diversidad de este orden. El total se registran 22 especies agrupadas en 9 familias, representando el 16.05 % del total nacional. La familia más abundante, a nivel de especies , es Cricetidae (9 spp.), seguida de Erethizonidae (3spp.). Como reportes significativos 4 especies endémicas: guagua (Dinomy branickii) en estado Vulnerable, ratón andino (Nephelomys childi), ratón patiblanco (Thomasomys niveipes) y el ratón espinoso (Proechimys oconnelli). Se hace pertinente subir los datos de las investigaciones realizadas por las autoridades ambientales a las plataformas públicas para que puedan ser distribuidos y analizados.