Importancia de la valoración de riesgos a nivel sectorial, una aproximación más allá del código PBIP (2018)
La valoración de riesgos es un proceso fundamental en la gestión del riesgo de cualquier organización. Se caracteriza por su complejidad, subjetividad y desarrollo bajo diferentes enfoques, alcances y criterios. Al momento de seleccionar un modelo para valorar riesgos a nivel activo o instalación, se deben considerar unos factores básicos; pero, al hacerla para proteger activos estratégicos o infraestructura crítica sectorial o nacional, se deben incluir criterios adicionales sobre sensibilidad, dominio de aplicación, audiencia, dependencias y capacidad de resiliencia. Desde esta óptica, la valoración de riesgos que actualmente se hace en el sector portuario colombiano se limita al alcance establecido por el código PBIP y es insuficiente para diseñar planes de protección sectorial. Valoraciones de riesgo a este nivel deben contemplar factores como dependencias, interdependencias y capacidad de resiliencia del sector con el fin de servir de base para planes de protección a nivel sectorial y nacional.