Implementación de la metodología BIM para la gestión de proyectos de construcción (2021)
En este ensayo, implementación de la metodología BIM para la gestión de proyectos de construcción tiene como fin identificar los beneficios que genera la implementación de este tipo de metodología, en comparación con la metodología tradicional CAD. BIM (Building information modeling) es una herramienta que ayuda a gestionar proyectos de construcción desde el más pequeño al más grande, realizando coordinación de ejecución y control de todo el proyecto desde el principio al fin de su ciclo de vida. La metodología tradicional CAD se ha usado por muchos años y ha funcionado para muchas obras de construcción, es fácil de manejar y la mayoría de los ingenieros u arquitectos la saben utilizar, pero esta herramienta no tiene los mismos resultados que la metodología BIM la cual recolecta mejor la información de todo el proyecto. En las tesis estudiadas en este ensayo se identificaron muchas ventajas de esta metodología que se está implementando poco a poco en Colombia como el hecho de que mejora la calidad de entrega del proyecto final, el anteproyecto tiene mejor visualización para presentar al cliente, ahorra mucho tiempo gracias a sus programas de identificación de interferencias con varias especialidades y su trabajo colaborativo, ahorra costos y reprocesos en la construcción.