Análisis de los factores de cooperación sur-sur determinantes para la seguridad en Sudamérica (2020)
América del Sur, que tradicionalmente había recibido ayuda de países y organizaciones externas a la región para enfrentar algunas amenazas transnacionales como el narcotráfico, recientemente empezó a dar un giro revolucionario cuando volcó su atención hacia las dinámicas de cooperación Sur-Sur para atender diferentes aspectos de la seguridad multidimensional. Motivado por este fenómeno, este ensayo toma diferentes estudios sobre este tema, analizando casos exitosos y otros que no han logrado grandes impactos, para identificar factores que han contribuido al fomento de la seguridad cooperativa entre países de la región.