Importancia de la poligrafía en un proceso de selección de personal preempleo (2019)
Las organizaciones actualmente buscan contar con el mejor capital humano; personas confiables y responsables que ayuden a que el negocio se mantenga y además contribuyan constantemente en el crecimiento del mismo. Es por lo anterior, que desde tiempos muy antiguos hubo la necesidad de crear un método eficiente y eficaz que lograra determinar la probabilidad de engaño en que incurría un individuo al proporcionar información sobre él y sus aspiraciones en un sistema. Con métodos bastante rústicos, los líderes de varias culturas lograron imponerse e infundir miedo para que sus esclavos o trabajadores respetaran sus gobiernos y no tuvieran oportunidad de engañar ni cometer fraude. El presente proyecto busca describir la evolución del instrumento científico que permite detectar la mentira, analizando los posibles resultados que este arroja, para emitir un juicio sobre un proceso de selección de personal en pre-empleo. A su vez es importante entender las nuevas necesidades de las organizaciones y cómo influye la elaboración de un buen estudio de seguridad de personal incluyendo la aplicación de la prueba poligráfica. Los seres humanos no pueden quedarse en la suposición de la ocurrencia de un evento donde solo se obtiene información ya sea verdadera o falta, sino que también se le debe dar paso a las herramientas tecnológicas que ayudan a mejorar procesos, tal vez no con la efectividad de certeza de cien por ciento, pero si con la mayor probabilidad de determinar un engaño.