Auditoría interna (performance verification) como complemento indispensable al sistema de gestión de la seguridad física en empresa del sector oil & gas en Colombia (2022)
El proceso de auditoría, monitoreo y control es parte del ciclo de gestión de las organizaciones. Es un proceso que brinda una línea base para validar que lo planeado versus lo ejecutado se lleve a cabo según lo esperado. Este tipo de procesos se aplica en todos los sectores y, en este estudio de caso, se trata del monitoreo y control a los procesos de seguridad de una empresa del sector Oil & Gas en Colombia, donde se refleja que, en efecto, el proceso de monitoreo y control ha permitido identificar falencias y al mismo tiempo, efectuar los correctivos frente a los hallazgos encontrados. Existen varios modelos que incluyen el monitoreo y control como parte fundamental de la gestión, entre los cuales se encuentran la metodología de análisis de riesgos de la Norma ISO 31000, modelo de sistema de protección física planteado por Mary Lynn García, la Guía para la evaluación de riesgos de ASIS e incluso, la metodología de administración de proyectos del Project Management Institute PMI.