Importancia y beneficios de las cajas de compensación familiar orientadas al desarrollo social (2020)
El desarrollo socio económico para el Estado, es un aspecto de vital importancia, es por ello que los empleadores son conscientes del significado de los aportes parafiscales para las cajas de compensación familiar, enfocado puntualmente en un brindar beneficio a los colaboradores de diversas instituciones tanto en sector público como en el privado, estando encaminada a mejorar la calidad de vida de la población. Por ello los empresarios de Colombia reconocen el inmenso beneficio social que cumplen las cajas de compensación familiar en diferentes frentes sociales que benefician a los trabajadores, planteando planes de desarrollo en herramientas que contribuyan a la mejora de calidad de vida, regulan la pobreza y generar alternativas económicas de desarrollo integral a la población colombiana donde se asigne los recursos necesarios para tal fin. Se encargan de recaudar, distribuir y pagar los aportes destinados al subsidio familiar, Organizar y administrar las obras y programas que se establezcan para el pago del subsidio familiar en especie o servicios, de acuerdo con lo prescrito en la ley, Ejecutar, con otras Cajas, o mediante vinculación con organismos y entidades públicas o privadas que desarrollen actividades de seguridad social, programas de servicios, dentro del orden de prioridades señalado por la ley, y Cumplir con las demás funciones especificadas por la ley; prestando servicios a la población como Salud, educación, recreación, cultura, turismo, deporte. Vivienda y crédito social. En estas proyecciones y apoyos que se asignan a un mercado específico, apuntan a promover actualmente en Colombia que operan 43 Cajas de Compensación Familiar, que hoy conforman el Sistema del Subsidio Familiar, tienen jurisdicción en los 32 departamentos, con presencia en 992 municipios y una cobertura en servicios a 22 millones de colombianos, incluidos los trabajadores afiliados, sus familias y beneficiarios. En ese ejercicio de solidaridad, fieles a la esencia del Sistema, las cajas de compensación aceptamos la responsabilidad ética de servir, crecer y administrar los recursos del 4% que aportan las empresas por sus trabajadores, y nos mantenemos firmes en el compromiso de potenciar las capacidades de los afiliados.