Influencia de las amenazas transnacionales en el comercio internacional (2021)
Con la creciente interdependencia de los estados y otros actores mediante el comercio internacional y a su vez el incremento de las potenciales amenazas a la seguridad que inciden dentro del sistema internacional, el presente ensayo pretende establecer la relación entre las amenazas trasnacionales y el comercio internacional y el grado de repercusión que estas amenazas representan a esta actividad económica trasnacional, mediante el análisis y caracterización de las principales amenazas en el sistema internacional como lo son el contrabando, el terrorismo, el narcotráfico y entre otros que afecten las actividades económicas y tengan relación directa con el comercio internacional, ya que, aunque existan otros tipos de amenazas como la expansión de fundamentalismos no se puede establecer un relación directa que determine una influencia que afecte en este tipo de actividades económicas, además se identificará el rol del comercio internacional dentro del estado, su funcionamiento y su creciente importancia durante los años como forma de establecer relaciones entre los distintos actores presenten en el sistema internacional