Caracterización de la avifauna asociada a un corredor ecológico vial en la ciudad de Bogotá (2014)
Se presentan los resultados obtenidos de la caracterización de la avifauna asociada a un corredor ecológico vial, en una área del suroccidente de la ciudad de Bogotá, con el fin de evidenciar el carácter estratégico de la biodiversidad como fuente principal del suministro de servicios ecosistémicos y la importancia de la composición vegetal de estas zonas en la cuidad para la conectividad estructural y funcional que permitan el mantenimiento de la avifauna urbana en el marco de la EEP (Estructura Ecológica Principal). El corredor se encuentra compuesto principalmente por especies vegetales exóticas como la Acacia (Acacia melaloxylum), el Falso Pimiento (Chilus molle) y el Jazmín de la China (Ligustrum lucidum) y en menor proporción especies nativas como el Caucho (Ficus andicola). Se encontraron once especies de aves, de las cuales la Torcaza (Zenaida auriculata) fue la especie más abundante en relación con las demás especies registradas y la que presentó mayor evidencia de reproducción durante el estudio. Además se evidencia que la especie se beneficia de la intervención antropogénica y puede emplear especies exóticas para alimentación y reproducción como la Acacia (Acacia melaloxylum).