El uso del empowerment como herramienta potenciadora en el mejoramiento el sector financiero colombiano (2015)
La presente investigación evalúa el uso del Empowerment en el mejoramiento del Sector Financiero Colombiano, un sector que ha venido creciendo a pasos agigantados a partir de la crisis financiera de los años 80; y luego, a partir de la apertura comercial en Colombia en la década de los 90 el sector financiero es uno de lo que más ha crecido debido a la inversión extranjera que ha llegado, y debido a esto, las mencionadas instituciones se han visto en la necesidad de establecer parámetros gerenciales y promover un mejoramiento continuo en todos sus niveles, la teoría del Empowerment es relativamente nueva en las instituciones financieras, ya que su función pasa por delegar funciones y poder, contar con líderes capaces de motivar y desarrollar en sus equipos subalternos capacidades de identificación con el éxito de la institución u organización. En el Sector Financiero Colombiano se han producido cambios significativos en el mejoramiento del sector, como cambios tecnológicos, fusiones bancarias, entre otros; pero lo más significativo pasa por el liderazgo que ejerce la alta y media gerencia de las instituciones financieras, que abarcan la toma de decisiones motivadas a la competencia y a las condiciones del mercado, por lo que desechan la participación de los trabajadores y limitan su integración a estas.