Evaluación de las estrategias utilizadas por comunidades indígenas colombianas para la conservación de la biodiversidad (2018)
La conservación de la biodiversidad es una cuestión prioritaria para la humanidad, ya que su deterioro puede ocasionar daños irreversibles para la sociedad y para la naturaleza. Colombia dentro de su territorio presenta gran diversidad biológica y cultural que requiere especial atención y manejo. En la presente investigación se realizó una comparación entre las acciones ejecutadas por las comunidades indígenas Curripaco y Arhuaco que representen importancia para la conservación de la biodiversidad con la Política para la Gestión integral de la Biodiversidad y sus Servicios Ecosistémicos (PNGBSE). Los resultados permiten evidenciar que existen prácticas y cosmogonías indígenas que pueden ser favorables para la conservación de la biodiversidad. Así mismo se evidencia la necesidad de fortalecer y mejorar las condiciones de las comunidades indígenas que se han visto afectadas por diferentes fenómenos sociales, económicos y políticos, afectando su identidad cultural y su relación con la naturaleza. Se evaluaron las principales temáticas establecidas en la PNGBSE y se hizo énfasis en las acciones que deben ser consideradas por las comunidades indígenas. Finalmente, se recomienda el fortalecimiento de las políticas institucionales, con el fin de lograr el cumplimiento de acuerdos relacionados a la conservación de la diversidad biológica y cultural.