Modality of contracting in the food services for the PPL, Confined in the INPEC-Bogotá (2022)
En Colombia, la contratación estatal está dirigida por normas que permiten el control y transparencia en el uso del gasto de los recursos públicos, como es el caso de la aplicación de la Ley 80 de 1993 y Ley 1150 de 2007, las cuales dentro de sus estándares disponen de diferentes tipos o modalidades de contratación, también existen herramientas como Colombia compra eficiente, el cual es un ente rector en la materia de contratación gubernamental que permite y dispone de mucha información útil para los proponentes. Además, se han implementado plataformas tecnológicas como el SECOP II, que permite el manejo de información de los participantes de una manera ágil y transparente. En cuanto al tema de selección de los participantes, estas herramientas han mejorado la forma de contratación y selección en el país, la unidad de servicios penitenciarios Uspec, para el año 2020 realizo contratos del programa de alimentación el cual tenía como objeto los internos de los establecimientos carcelarios del país, la contratación la realizo bajo la modalidad de subasta inversa, donde la entidad contratada para la puja fue la bolsa mercantil de Colombia.