Plan de gestión integral de residuos sólidos para el liceo San Rafael en básica secundaria y media (2017)
El adecuado manejo y disposición de residuos sólidos en una empresa o institución es fundamental para establecer el derecho de los ciudadanos a un ambiente sano. La institución educativa Liceo San Rafael presenta un deficiente manejo y disposición de residuos, no existe un plan de manejo y no se identifican de los tipos de residuos. Por lo anterior, se requiere la elaboración de un plan de manejo integral de residuos sólidos, (PGIRS), que involucre a la comunidad educativa y el diseño de instrumentos de divulgación de la información para contribuir a la educación ambiental y mejorar la percepción de los estudiantes respecto a los residuos, su manejo y aprovechamiento. Se realizó una caracterización inicial por medio de registros fotográficos y cuantificación de residuos con el método de cuarteo, se identificaron los problemas relacionados con la producción y disposición de los residuos. Asimismo se diseñan los programas acorde a las necesidades y posibilidades de la institución y una cartilla con información pertinente sobre los residuos, su aprovechamiento y distribución.