Análisis multitemporal para determinar la expansión urbana en el municipio de Soacha Cundinamarca en el periodo 2015-2020 (2021)
El fenómeno de crecimiento y por consiguiente la expansión urbana que se ha presentado en municipios que se encuentran en los alrededores de la capital de Bogotá D.C como Soacha se debe en gran parte a las dinámicas socio económicas, y corrientes migratorias principalmente provenientes del Tolima, Cundinamarca y Boyacá debido a su cercanía, con este articulo lo que se pretende es realizar un análisis acerca de las transiciones en el uso del suelo que ha sufrido el municipio de Soacha debido a su cercanía a Bogotá. En los últimos años se ha evidenciado en los usos de suelo un evidente cambio de lo rural a lo urbanizado, hemos evidenciado lugares que anteriormente eran zonas verdes y que se han vuelto objeto de proyectos urbanísticos o que han cambiado de destinación pasando a uso de vivienda, haciendo un acercamiento podemos ver que este municipio cuenta con una gran población que proviene del campo y que aún se dedican a labores relacionadas con el agro, a su vez el municipio de Soacha es considerado ciudad dormitorio ya que gran parte de la fuerza laboral de Bogotá debido a su cercanía se encuentra en dicho municipio, realizar un estudio de todos estos cambios servirá como herramienta para futuras tomas de decisiones debido al acelerado crecimiento urbano que está sufriendo dicho municipio y el cual busca que esta expansión se realice de una manera más organizada. Para realizar este estudio se utilizan software de análisis y tratamiento de datos espaciales como lo son ERDAS y ArcGIS teniendo como insumo principal imágenes satelitales obtenidas del sensor Sentinel 2 de épocas diferentes y mediante la aplicación de técnicas de clasificación supervisada se realiza un cálculo de áreas de las coberturas detectadas y así mismo se establecen los cambios sufridos en el periodo de tiempo establecido haciendo énfasis en el área urbana de Soacha.