Desafíos de Colombia para realizar apertura de los mercados internacionales (2014)
El proceso de apertura económica en el que viene inmerso el país hace ya más de 2 décadas, ha generado transformaciones a nivel político, económico y cultural; es por ello, que es necesario entender la evolución de este concepto mundial y reconocer el progreso que se ha generado en las principales variables económicas, entendido por el desarrollo de diferentes políticas gubernamentales; así mismo, entender los desafíos que enfrenta un país como Colombia, para fortalecer progresivamente la competitividad, a través del mejoramiento de una base industrial amplia y diversificada.