Lineamientos basicos en diseño y desarrollo de productos cosméticos y farmacéuticos en la etapa de pre formulación y formulación aplicando los principios de Quality By Desing (2016)
El presente artículo, pretende ilustrar los lineamientos básicos que pueden tenerse en cuenta en el diseño y desarrollo de un producto farmacéutico o cosmético, basado en la metodología Quality by Design propuesta por la ICH Q8, “Desarrollo de productos farmacéuticos”. Se plantearon las etapas elementales que se deberían tener en cuenta para generar un plan de implementación de dicha metodología y se recomiendan algunos componentes que podrían estar incluidos en cada una de las etapas definidas. Se estableció que para la implementación de Quality by Design se deben integrar el conocimiento técnico-científico del producto, la experiencia del recurso humano y la empresa con un plan de gestión de riesgos, lo cual conllevaría a un conocimiento robusto y profundo de cada producto cosmético o farmacéutico que se desarrolle, cuando se implementa la metodología Quality by Design.