Formas de mitigar la desnutrición en menores de cinco años del departamento de La Guajira, Colombia por medio de la transformación digital (2021)
En Colombia, y más específicamente en el departamento de La Guajira, los niveles de desnutrición infantil han alcanzado hasta el 77% de la población según un estudio realizado por el Programa Mundial de Alimentos PMA en el año 2018 (Caracol Radio, 2018), esto teniendo en cuenta que en Colombia según lo dispuesto en el concepto unificado 27891 de 2010 del ICBF, la niñez está conformada por la población entre los 0 a los 12 años de edad (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar – ICBF, 2010); teniendo en cuenta estas cifras, por medio de esta investigación se busca dar a conocer los graves problemas de desnutrición infantil que enfrenta la región de La Guajira en Colombia y proponer algunos conceptos y metodologías de la transformación digital y tecnológica que pueden ayudar a facilitar en gran parte la solución o disminución de este grave problema. Es importante abarcar esta problemática dado que muchas personas desconocen lo que sucede en cuanto a la desnutrición en Colombia, haciendo que este sea un problema de poca o nada de importancia para muchas personas y desembocando en la escasez de ayudas humanitarias como las donaciones provenientes de personas naturales y/o jurídicas, esto solo nombrando una de las formas de ayuda para esta población. Es por todo lo anterior, que con esta investigación se evidencio que existen dos factores estratégicos que impiden que muchos de estos niños puedan recibir las ayudas humanitarias necesarias para evitar la desnutrición, la enfermedad e incluso la muerte. El primer factor es la dificultad en la entrega de insumos y ayudas a esta comunidad, y el segundo factor es la falta de control y/o auditoria de ayudas humanitarias en tiempo real. Teniendo en cuenta estos dos factores que impiden el desarrollo de una solución para este problema se proponen unas soluciones desde la transformación digital.