Desarrollo del liderazgo y habilidades gerenciales en la gestión del cuidado respiratorio en un entorno hospitalario (2023)
La falta de liderazgo y habilidades gerenciales es un problema común en muchas organizaciones. Esta situación puede conducir a falta de dirección, cultura de trabajo toxico y falta de enfoque en los objetivos a largo plazo de la organización. La elección de esta temática surgió́ de la necesidad de mejorar la gestión y el liderazgo en el servicio de terapia respiratoria del “hospital” ubicado al sur de Bogotá́, aprovechando el talento humano en función de sus habilidades y conocimientos con el fin de brindar atención eficaz y eficiente a los pacientes. De igual forma mejorar la satisfacción del talento humano ya que de esta forma hay motivación y compromiso. Además, la implementación de estrategias y herramientas de inteligencia organizacional podría ayudar a esta organización a adaptarse mejor al entorno cambiante manteniendo su competitividad. Se realizó una investigación inductiva de tipo cualitativa, con un alcance descriptivo, por medio de encuestas que incluyó preguntas abiertas que permiten obtener información detalladas sobre los desafíos y oportunidades en la organización del personal de talento humano en el área de terapia respiratoria. Entre los desafíos identificados en la investigación se puede incluir la falta de recurso humano capacitados, falta de claridad en las responsabilidades y funciones de cada puesto, sumado a la dificultad de generar ambientes laborales donde perduren sus empleados. Por otro lado, en cuanto a oportunidades se pueden incluir creación de programas de capacitación para mejorar las habilidades y destrezas del personal y la implementación de sistemas de avaluación de desempeño para garantizar la eficiencia del personal.