La banalización y desnaturalización de la justicia premial en el sistema penal acusatorio (2013)
La forma de justicia denominada derecho premial tiene gran relevancia en el campo del derecho procesal penal, como una estructura subsidiaria de la jurisdicción ordinaria ya que es sabido que en ciertas ocasiones al hombre se le maneja mejor con el premio y no con el castigo. En un sentido valorativo en Colombia se ha soslayado tal estructura con la implementación de diferentes reformas que desnaturalizan y restringen los beneficios, violentando de esta forma los principios pilares del sistema acusatorio. Así las cosas, el problema fundamental de la justicia premial radica en estructurar el concepto de acto meritorio y premios adecuados para este.