Colombia país bioceánico ¿una política exterior estratégica hacia sus mares? (2013)
Se hace indispensable explorar la política exterior colombiana en materia marítima, como visión estratégica en el desarrollo sostenible y progresivo del país, así como la participación que ha desempeñado el gobierno Colombiano en los temas relacionados con el derecho del mar, el aprovechamiento y cuidado de los recursos marítimos en fauna y flora, y los profundos avances y muestras de cooperación internacional. Lo anterior cimentado desde la importancia del marco jurídico Colombiano a la luz del régimen legal internacional con países vecinos, para el fortalecimiento y desarrollo de los tratados y proyectos en materia marítima. Con el fin no sólo de resaltar la importancia de los mares en el marco nacional como internacional, sino también las profundas carencias en materia de política exterior colombiana.