Factores que configuran la problemática del sector transporte de cargas y su impacto en el Comercio Internacional de Colombia (2015)
Hoy en día, las operaciones asociadas a las cadenas de suministros constituyen una parte medular de comercio internacional. El sector del transporte constituye un eslabón clave para la movilización de las mercancías desde su origen hasta el punto de destino, por lo que generar las condiciones que favorezcan la adecuada prestación de este servicio debe resultar prioritario en cualquier agenda nacional. Este trabajo tiene como objetivo plantear la problemática en la que se encuentra actualmente el sector de transporte de cargas colombiano. A partir de una revisión exhaustiva de un conjunto de fuentes de información documental y científica, el presente ensayo ofrece un panorama de los diversos factores que configuran la actual crisis del sector transporte y su impacto en las operaciones del comercio internacional, exponiendo los diversos puntos de vista de personas y organizaciones directamente relacionadas con el tema, a fin de ofrecer al lector una visión integral y actualizada.