El acusador privado en Colombia, una aproximación desde los principios del derecho penal (2014)
La figura del acusador privado consiste en una acción privada por medio de la cual la víctima, su representante o cualquier autoridad distinta a la Fiscalía General de la Nación en cuyas funciones recaigan facultades investigativas, podría efectuar el ejercicio de la acción penal en los casos determinados que expresamente consagre el legislador. La implementación de esta figura, en la institucionalidad colombiana, ha implicado una transformación y relativización de algunos principios tradicionales del procedimiento penal como se conoce. Se ha orientado, además, como uno de los mecanismos para la flexibilización y simplificación del sistema penal acusatorio en Colombia, teniendo en cuenta que en los sistemas procesales que han introducido en sus legislaciones la figura en estudio, se ha tratado de delitos en los cuales solo se ha promovido el ejercicio de la acción penal a instancia de las víctimas o los directamente perjudicados, lo cual ha buscado el efectivo acceso a la administración de justicia y a sus derechos de verdad, justicia y reparación. Dicha figura frente al procedimiento ha merecido el estudio de las disposiciones constitucionales modificadas para su incorporación frente a los principios de esta naturaleza de la administración de justicia, debido proceso, y el desarrollo que la jurisprudencia constitucional ha proporcionado para la víctima en el proceso penal.