Formulación de una metodología para la gestión de proyectos de desarrollo de software, a través de principios y prácticas ágiles con enfoque PMI (2016)
El presente trabajo tiene como propósito la formulación de una metodología para la gestión de proyectos de desarrollo de software, a través de principios y prácticas ágiles con enfoque PMI, que podrá ser implantada en la empresa Heinsohn Business Technology como una solución a las dificultades actuales para le gestión de proyectos de corta duración, presupuestos reducidos y en los cuales los clientes exigen resultados rápidos y funcionales, adicionalmente se presenta como requisito para culminar el proceso educativo y obtener el grado de especialista en Gerencia Integral de Proyectos de la Universidad Militar Nueva Granada. El documento presenta, en primer lugar las dificultades de las técnicas tradicionales para la gestión de proyectos y de estas se determinan una serie de requerimientos. Posteriormente se muestra la investigación realizada en cuanto a metodologías ágiles de las cuales se enfatizó en las metodologías Scrum y Extreme Programming (XP) después de realizar una valoración teniendo en cuenta fuentes y calidad de información disponible, de dicha investigación se logró identificar complementariedad entre las metodologías caracterizadas y las áreas de conocimientos del PMBOK. Finalmente a través de la ejecución del documento presentado, fue posible describir las actividades de la metodología propuesta y presentar el diseño de la formulación del proceso para la gestión de proyectos de desarrollo de software.