Impacto del reciclaje de los materiales de empaque para el crecimiento de la Logistica inversa en Colombia (2014)
El presente artículo describe el estudio de la logística inversa como fuente generadora de valor dentro de la cadena de abastecimiento, es un tema que se está desarrollando desde la década de los setenta, pero en los últimos 10 años ha tomado gran importancia en la industria, ya que cada día somos más concientes del cuidado de entorno y de nuestro planeta. La industria es la encargada de proveer todos los productos en general alimentos, electrodomésticos, insumos, materias primas, etc, pero también es la responsable de que los consumidores sean concientes del papel tan importante que tiene la logística inversa para el cuidado del medio ambiente, esto se da mediante la recuperación o devolución de productos y material de empaque, los cuales al interior de la organización presentan los siguientes procesos: Clasificación, reciclaje, reúso o disposición final de los residuos, contribuyendo con el desarrollo sostenible del entorno. La introducción de los temas de logística inversa en la cadena de abastecimiento, dan herramientas a la industria para que hagan uso óptimo de todos los recursos. Y de acuerdo a la aplicación de políticas ambientales puedan minimizar costos al diseñar productos cuyos empaques sean amigables con el medio ambiente, los cuales se puedan reciclar en su totalidad o en parte generando valor o ahorros a las compañías que implementan este tipo de políticas.