Las medidas de defensa comercial: ¿son un incentivo para el desarrollo económico de los países en el proceso de la liberalización del comercio? (2010)
En un contexto de globalización que ha promovido la liberalización económica con fines de integración, intercambio y comercialización entre países se ha incentivado el interés por el desarrollo económico interno y por ende, una apertura hacia la competencia en el ámbito internacional, desarrollando prácticas que algunas veces pueden ir en detrimento del beneficio comercial de otros países que importan sus productos. Es a través del presente ensayo que se analizara el impacto y beneficios de la adopción de las medidas de defensa comercial para el libre comercio y para la competitividad internacional de las diferentes economías, en un marco de integración internacional con figuras como tratados y acuerdos comerciales multilaterales (CAN, TLC Colombia-Estados Unidos)