El modelo TPACK como estrategia didáctica en la enseñanza de la educación física (2023)
En este ensayo se reconoce el uso del modelo Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) de Koehler y Mishra o Conocimiento de contenido pedagógico tecnológico, como estrategia didáctica en la enseñanza para aplicarlo a la educación física (EF). Se plantea como objetivo reflexionar sobre el uso de la tecnología como estrategia didáctica en la enseñanza de la EF. A partir de ubicar el quehacer disciplinar de la EF en los componentes del modelo TPACK y sus convergencias con el fin de generar en el docente una actualización de sus capacidades y en el estudiante una aprehensión del conocimiento más objetiva. Los componentes de dicho modelo son: conocimiento tecnológico, conocimiento pedagógico y conocimiento disciplinar. Al trazar de manera coherente una línea convergente entre estos componentes se genera una práctica educativa que propone un conocimiento tecnológico pedagógico del contenido en la educación física. Para concluir con la proposición de unas orientaciones en la aplicación de este marco para la enseñanza de la educación física.