Propuesta para la planeación de la demanda de la papelería preimpresa en las oficinas de una Entidad Bancaria (2019)
El presente artículo expone el estado crítico de los inventarios de papelería y su repercusión negativa en los costos de las oficinas en una entidad bancaria en Colombia. En el presente documento se investigó y analizó cómo es el manejo del sistema de inventarios de una entidad bancaria y se encontró que su planeación de la demanda para generar las ordenes de pedido es ineficiente por la manera empírica como la realizan, ya que los encargados de esta gestión en las oficinas solicitan el pedido de papelería al Almacén del Banco de acuerdo con sus propias estimaciones. A través de este documento, se presenta una propuesta para la planeación de la demanda, mediante el uso de modelos de pronóstico cuantitativos, los cuales llevarán a minimizar los excesos o faltantes de papelería que se vienen presentando en las oficinas, con la finalidad de eliminar los sobre costos ya sea por pedidos extemporáneos o por destrucción de sobrantes de papelería.