Prevalencia de glaucoma en familiares de pacientes con diagnóstico de glaucoma en el Hospital Militar Central (2015)
Objetivo: A través de tamizaje de familiares de pacientes diagnosticados con glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA), encontrar casos de GPAA y sospechosos de glaucoma en sus diferentes categorías. (Hipertension ocular, sospecha de cierre angular primario, sospecha por excavaciones) Diseño: estudio descriptivo con un componente analítico (cross sectional) Participantes: 100 familiares en primer grado de consanguinidad de 46 pacientes diagnosticados con GPAA en el Hospital Militar Central (HMC). Métodos: tamizaje poblacional en familiares de pacientes con GPAA, mediante examen oftalmologico completo, FDT y paquimetria como examen básico, en casos sospechosos OCT de nervio optico y campo visual computarizado Humphrey. Resultados: Se encontró prevalencia en familiares de 6% de GPAA, 18% sospechosos de glaucoma distribuidos así: 10% excavaciones, 6% sospecha de cierre ángulo primaria (SCAP) y 2% hipertensión ocular (HTO) Conclusiones: Los porcentajes hallados para GPAA son ligeramente inferiores a los reportados en otros estudios, sin embargo, estos fueron realizados en poblaciones con caracteristicas diferentes a la nuestra. Los datos para sospecha de glaucoma son en general concordantes con datos regionales. Es dificil determinar el verdadero impacto en salud que tiene la participacion en un tamizaje de glaucoma, pero costoefectivamente, realizar estos programas en poblaciones de riesgo (como en este caso los familiares) por su deteccion temprana, es una puerta que queda abierta a discusion y futuras aplicaciones. Estudios posteriores deberian aumentar el numero de muestra y subir el punto de corte de edad alrededor de una decada para optimizar los resultados