Gestión del riesgo laboral en el Ejército (2014)
El tema de riesgos profesionales en la actualidad se encuentra en un alto grado de importancia, para lo cual organizaciones como Naciones Unidas ONU y la misma Organización Internacional del Trabajo OIT han generado normas que tienen el propósito de mitigar, evitar y disminuir los diferentes riesgos laborales que se presentan, con el fin de proyectarlos en el marco de la responsabilidad social, es así como también Colombia ha tomado los diferentes tratados internacionales y los ha acondicionado a las legislación interna para estar a la par de los demás Países a nivel mundial. Lo que resulta caustico es como una de las más importantes empresas del país afronten una problemática interna referente a la implementación adecuada de los parámetros de la prevención y disminución de riesgos laborales en actividades administrativas; Es así como el Ejército Nacional afronta innumerables casos de disminución de la actitud psicofísica de su personal, donde para el 2013 presentó 1221 novedades, por accidentes antrópicos originados fuera de combate, a falta de concientización del personal, inexistencia de una cultura organizacional, lo cual requiere unas políticas claras, definidas que tengan una gran trascendencia sobre la problemática planteada con el fin de garantizar la integridad física y mental de sus empleados, lo que conlleva a que no se pueda cumplir a cabalidad su misión constitucional; el objetivo de nuestra investigación es identificar las causas o factores que originan estos eventos y diseñar mecanismos que mitiguen de forma fundamental estas falencias en riegos laborales, acompañada de variables que nos indique las falencias en que incurre la Institución, de este modo disminuir la amenaza y las vulnerabilidades en la medida que sea posible, capacitando a todo el personal y creando conciencia los diferentes mandos, sobre la importancia de crear un ambiente laboral con todas las medidas de seguridad. Al revisar los aspectos fundamentales de la gestión del riesgo y las estrategias que se diseñan a partir del análisis de factores internos en el Ejército Nacional, podemos evidenciar que es necesario aplicar dentro la institución normas claras y precisas, que finalmente disminuyan el índice de personas lesionadas o discapacitadas logrando resultados significativos, sin entorpecer la misión constitucional, al contrario reduce gastos económicos evitando el detrimento patrimonial de la nación.