Las armas traumáticas en la vigilancia y seguridad privada en Colombia (2024)
La actividad económica de la comercialización de armas de fuego tipo traumática en Colombia, se basaba principalmente en la importación, distribución y venta libre de este tipo de artículos considerados como juguetes, artefactos recreativos o deportivos, recibiendo beneficios arancelarios. La Fundación Ideas para la Paz (FIP), desde el año 2020 alertó sobre un “brutal incremento” en la comercialización de armas traumáticas en Colombia, reportando ocho mil quinientas (8.500) unidades importadas en el año 2009, pasando a ciento noventa mil (190.000) unidades en el año 2020, lo que favoreció al incremento de la oferta de este tipo de productos en el mercado interno.La similitud física de las armas traumáticas con las armas letales y la tergiversación de su uso y modificaciones de piezas para emplear munición letal, llevaron a convertir este tipo de artículos en instrumentos de intimidación y violencia.