Concepto de sostenibilidad ambiental y procesos constructivos, un análisis derivado del marco de la ingeniería civil urbana y de la interpretación del ODS nº 11 “ciudades y comunidades sostenibles” (2020)
El trabajo de investigación que se desarrolló se dividió en cuatro fases: análisis de los obstáculos que imposibilitan la adaptación del concepto de sostenibilidad al proceso ingenieril clásico, identificación de impactos ambientales, proposición de soluciones alternas y conclusiones. Para el desarrollo del trabajo de investigación se propuso un objetivo general, este busca analizar la relación que existe entre el concepto de sostenibilidad ambiental y procesos constructivos derivados del marco de la ingeniería civil urbana mediante la interpretación del ODS nº 11 “ Ciudades y comunidades sostenibles”. La metodología diseñada contó con un enfoque de tipología cualitativa, y los alcances planteados fueron exploratorios y transeccionales.