Crisis de la ética gerencial en Colombia: cartelización empresarial frente a procesos de contratación pública (2018)
Colombia viene presentando incidencia en la ejecución de prácticas comerciales desleales, cuya causa se halla en la gerencia de algunas empresas, quienes irrumpen normas éticas y normas jurídicas tras perseguir la adjudicación de contratos con entidades públicas; donde su único interés está en la obtención de recursos económicos, abandonando su responsabilidad social para con su talento humano, la sociedad y el Estado. Tal razón, motiva el presente ensayo a realizar una investigación cualitativa ubicada dentro de la línea de la responsabilidad social y el desarrollo humano, para que los gerentes se humanicen con la ética y descubran su importancia en la toma de decisiones y el éxito de liderazgo en sus empresas, puesto que la riqueza no sólo radica en la mayor utilidad económica como contraprestación de un producto o servicio sino en lo intangible del comportamiento humano. Para lograr tal propósito primero se aborda la filosofía clásica en postulados de Aristóteles, para luego ser tomados en épocas distintas por Kant y trabajados contemporáneamente por Peter Druker en la gerencia de las empresas, luego se abordan tres casos actuales de cartelización en Colombia analizando causas y consecuencias de las prácticas desleales, y por último se concluye con la identificación de soluciones que mitigan las inadecuadas prácticas gerenciales con la contratación pública.