Los controles de acceso físico en el sector residencial de Colombia (2013)
La alta rotación de vigilantes en el sector residencial, ha generado riesgos de intrusión, los cuales pueden ser disminuidos con los sistemas de control de acceso, que desde el punto de vista técnico, son todos los dispositivos para controlar, comprobar, identificar y permitir el paso de personas, vehículos u objetos a un área de seguridad para prevenir riesgos sobre las personas, objetos e instalaciones, definición dada en su libro Manual para el Director de Seguridad, quinta edición, 2009, del Consultor Manuel Sánchez Gómez Mérelo. Los tipos de accesos , son clasificados en dos categorías, así: Accesos físicos y Accesos Virtuales. También se subdividen según la lectora utilizada y que contemplaremos mas adelante.