Formulación de una metodología de planificación estratégica en el área productiva bajo los lineamientos del PMI (2015)
Este artículo presenta el desarrollo de una metodología bajo los lineamientos de gestión de proyectos formulado por el PMI en una compañía del sector privado dedicada a la construcción de tableros eléctricos. La ejecución de proyectos exitosos permite el logro de la planeación estratégica de las organizaciones y en este sentido el PMI ofrece una serie de lineamientos consignados en el PMBOK, pero para su aplicación se requiere el desarrollo de una metodología con herramientas definidas, procesos ajustados a las necesidades y pasos a seguir en la gestión de proyectos. Este artículo inicia con el desarrollo del estado del arte, seguido de conceptos, herramientas y técnicas para así pasar a la fase de diseño de la metodología y de los procesos que conformarán el que hacer de los proyectos.